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경북도 전수경 연구사, 한국생명과학회 학술발표상 수상
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인물/동정

경북도 전수경 연구사, 한국생명과학회 학술발표상 수상

열대마 주아의 영양적 특성과 항혈전 활성 밝혀

산업소재 활용 가능성 시사

경북도 전수경 연구사, 한국생명과학회 학술발표상 수상


열대마 주아의 영양적 특성과 항혈전 활성 밝혀

산업소재 활용 가능성 시사 

 

경북농기원_생물자원연구소_전수경_연구사000.jpg


  경상북도농업기술원 생물자원연구소 전수경 연구사가 최근 경남 산청에서 개최된 ‘2023년 한국생명과학회 국제학술대회’에서 발표 내용의 우수성을 인정받아 학술발표상을 수상했다.

  ‘건강한 즐거움을 위한 천연물 기반 생명’이란 주제로 개최된 이번 국제학술대회에서 전수경 연구사는 ‘열대마(Dioscorea alata) 주아의 항응고 및 혈소판 응집 억제 활성'에 관한 내용을 발표했다.

  이번 연구는 안동대학교 손호용 교수팀과의 공동연구 결과로 열대마 주아의 영양적 특성과 항혈전 활성을 국내산 마(D. polystacha)와 비교한 결과, 열대마 주아는 국내 자생마에 비해 우수한 영양적 특성과 강력한 항응고 활성을 나타내는 것으로 분석됐다. 

  특히 트롬빈, 프로트롬빈, 혈액응고인자 활성을 억제하는 효과가 아스피린과 맞먹는 것으로 나타남에 따라 열대마 주아의 고부가가치 항응고제로서의 활용 가능성을 시사한다.

  한편, 경북농업기술원 생물자원연구소는 2022년부터 지역특화작목 연구개발 과제를 수행하면서 ‘마 소비 계층 확대와 지역특화 브랜드화’라는 목표로 조직감이 개선된 마 젤리 제조 방법 등 특허출원 4건, 기술이전 1건을 추진했다. 

  올해부터는 안동대, 경북대 등과 마 생리활성 평가, 가공 제품 개발을 위해 협업 연구를 추진하고 있다.

  조영숙 경상북도농업기술원장은 “농업기술원은 지역특화작물의 식품 소재화와 산업화를 위한 중추적인 역할을 위해 노력하고 있다”라며 “앞으로 연구 결과물의 신속한 산업화를 위해 산·학·연 간 협력을 강화해 나갈 것”이라고 밝혔다. 

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